藝大21 JAZZ in 藝大 2022

2022年9月10日(土) 19:00開演(18:15開場)

7/13(水)~販売開始 ※藝大アートプラザは、7/16(土)~販売開始

全席指定 5,000円 当日券販売なし ※就学前のお子様の同伴・入場はできませんのでご了承ください。

藝大21 JAZZ in 藝大 2021

たいへんな顔合わせが、藝大奏楽堂で実現する!

2人のレジェンド・アーティストを迎えたスーパーコンボ、 さらに東京藝大の精鋭たちとの競演。夏の終わりに奏楽堂が揺れる!

藝大の人気企画「JAZZ in 藝大」のホストを務めさせていただくのも3回目になりました。 一昨年はコロナ禍で見送られましたが、昨年は無事開催し、さらにはレコーディングも果たしました。 (CD「GEIDAI PLAYS HONDA」絶賛発売中!) そして今年はとうとう、あの つのだ☆ひろさん、渡辺香津美さんが来てくれます。 えらいことになっております。 東京藝大スペシャルウィンドオーケストラも勿論合流、 どんな化学反応が起こるか、 乞うご期待です!

本多俊之

◆Caravan

◆500 Miles High

◆マルサの女

◆Olive’s Step

◆Bye Bye Blackbird

◆You Are The Sunshine Of My Life 他

出演者 & PROFILE

◆本多俊之  サックス奏者 大学在学中に初リーダーアルバムを発表以来、チック・コリア、フレディ・ハバード等、内外の著名ミュージシャンと共演し日本を代表するサックス奏者として常に最前線で活躍。特にソプラノ・サックスの音色の美しさは比類がない。作・編曲家としても、日本アカデミー賞最優秀音楽賞を受賞した「マルサの女」をはじめとする映画、TVドラマ、CM等その多彩な活動はいずれも高い評価を得ている。クラシック分野においても須川展也氏からの委嘱作品「Concero du vent」が、BBCフィル(指揮:佐渡裕)で録音され、イギリス名門レーベルからリリースされている。吹奏楽団体への楽曲提供や後進の育成にも力を注ぐ。1957年東京生まれ。現在東京藝術大学客員教授。

◆つのだ☆ひろ  ドラマー、打楽器奏者、作詞作曲編曲家、歌手 富樫雅彦に師事、17才でプロデビュー、19才で渡辺貞夫に起用されニューポート、モントルーなどのジャズフェスに出演。その後ギターの成毛滋と共に日本のハードロックの礎を創る。70年代の日本ではジャズとロックに精通した唯一無二の存在。80年頃から日本の音楽業界に貢献できるドラマー育成に力を注ぎ、自ら興したカリキュラムを構築し全国を周り、プロドラマーとして活躍している多くの人材を発掘・育成。現在「ワイルドミュージックスクール」を主宰。

◆渡辺香津美  ギタリスト・コンポーザー・プロデューサー 名実ともに日本が世界に誇るトップ・ジャズ・ギタリスト。17歳で衝撃のアルバムデビュー。驚異の天才ギタリスト出現と騒がれて以来、ジャズフィールドに留まらない「ギターの可能性」を探求し続け今に至る。独自の<カズミサウンド>を創り出すことでも定評がある。2021年レコードデビュー50周年を迎え精力的に活動中。洗足学園音楽大学ジャズコース客員教授。www.kazumiwatanabe.net

◆須川展也  サックス奏者 日本が世界に誇るクラシカル・サクソフォン奏者。国内外の著名オーケストラと多数共演。またウィーンのムジークフェラインをはじめ30ヶ国以上で公演やマスタークラスを行っている。東京藝術大学卒業。第51回日本音楽コンクール、第1回日本管打楽器コンクール最高位受賞。02年NHK連続テレビ小説「さくら」テーマ曲演奏。トルヴェール・クヮルテットのメンバー、東京藝術大学招聘教授、京都市立芸術大学客員教授。

◆竹岡きなり  コントラバス奏者 13歳よりコントラバスを始める。2020年度小澤征爾音楽塾オーディションに合格。これまでにコントラバスを池松宏、石川滋、石川智崇、西山真二、吉田秀の各氏に師事。2021年「JAZZin藝大2021」(藝大奏楽堂)に出演後、CD「GEIDAI PLAYS HONDA」の録音もウッドベース、エレキベースの両方で参加。競演プロミュージシャンたちの称賛を得る。神奈川県立弥栄高校を卒業、東京藝術大学音楽学部管打楽器科4年次在学中。

◆藝大スペシャルウィンドオーケストラ 東京藝術大学音楽学部管打楽専攻の現役学生の精鋭たちに、栃本浩規教授や古賀慎治教授も参加して、本公演のために特別編成されたウィンドオーケストラ。

※スケジュール・曲目・出演者等は都合により変更となる場合がありますので、ご了承ください。